關於我們

俗諺說「早麻不過五日節,晚麻不過七月半」,這是說明胡麻生產的季節就在端午節至中元節這段期間,也是榨麻油最好的時機。榨麻油要經過四個過程,首先將胡麻子炒熱再搗碎放進蒸籠裏炊,充滿蒸氣的胡麻子就可以榨出既黑又香的麻油了,邱居忠先生說:最純的麻油滴在手指上不會流散,不過稍微帶有苦味。早期榨麻油時要動用四個人力,榨麻油的器具更讓人覺得不可思議,是將粗大的芒果樹幹裏面鑿空,再用處理好的胡麻子放進去,而敲打的鐵鎚要用蒲羗才能使出勁來。要榨出上等麻油,除了胡麻子要飽熟外,炒麻子的技術更不容忽視,稍有不慎會將整鼎的麻子炒出火來,依發不可收拾,炒得若是不夠透熟,所榨的麻油量就會減少,所以當年炒麻子的師父非常吃香,好受老闆的器重,只是風光期已經不再,傳統榨麻油的景象再也看不到了。

榨麻油的技術演變到現在,炒麻、壓碎、榨油都被機器所替代,而加工廠裏堆滿了進口的胡麻,在一貫作業下已經大量生產。根據邱文鎮先生的經驗,外國的胡麻子雖然便宜,不過製造出來的麻油沒有本產的香濃。

炒麻

壓碎

榨油

裝瓶